[Список текстов] [Войти]

Любава

    Круговая порука

Значительные и позитивные моменты  жин-2014:

Дина переехала в Ставангер и вместе с новыми друзьями наклеила сто плакатов.
В первый раз участвовали города Томск, Челябинск и Калининград.
В Ставангере и Калининграде участники акции в тот же день посещали параллельные феминистские мероприятия.
В Бергене феминистки также  участвовали в акции антимилитаристской тематики (8 мая это День освобождения в Норвегии, но, как неоднократно говорилось и что совершенно логично, если подумать, к жин это не имеет отношения)
В Осло переименовывали улицы и памятники.
В Ставангере наклеили плакаты на памятник.
В Бергене восемь феминистов пришло на акцию в первый раз. Одним из бергенских участников был активист из Тулузы.
Увеличилось общее количество участников.

Проблемы с полицией.
В Москве двое человек были задержаны полицией и - после беседы - отпущены "клеить только в разрешенных местах" (Татьяна Сушенкова).
В Серпухове Ольга Трусова написала на своей странице что будет участвовать в Женской исторической ночи, началась интернет-травля. Ольгу вызвал участковый и она подписала предупреждение, что плакаты развешивать запрещено.

Все фотографии по городам лежат здесь https://www.facebook.com/groups/1414626318791757/
****

Общие минусы:
попытка продвижения собственных инициатив, партий, организаций
сомнительные персонажи
параллельные акции
непонятные или неуместные плакаты
практически полное отсутствие сетевого общения и обмена плакатами
практически полное отсутствие работы по широкому распространению акции в разные города и страны
отсутствие нормального анонсирования акций в некоторых городах
выдающееся нежелание своевременно и в читаемой группе поведать миру о проведенной акции

****

Дальше будут размышления о менее значительном.

Когда я складываю фотографии ЖИН, сделанные в одном городе, в общую папку, возникает много вопросов.

Если откровенный спам типа параллельных акций и акций-паразитов можно просто исключить, то остаются еще и недопонятые моменты.

Несмотря на то, что в анонсе четко написано, что должно быть на плакате, а для русских миллион раз подробно объяснено, чего и почему быть просто не может, люди с упорством маньяков вносят любовные дополнения - указывают символы, названия и интернет-координаты собственных организаций и групп. Странно, что никто не указал еще своего телефона и свою фотографию не наклеил.

Почему бы прямо на плакатах не печатать ссылки на вики-статьи о женщинах, которые есть на плакате?? Есть варианты ответов на этот вопрос?

Плакат, который я увидела первый раз - на бергенской улице - не содержал никакой информации кроме названия акции и имени (довольно сомнительной, кстати) героини. Было очевидно, что люди, приклеившие плакат, НЕ считают прохожих идиотами. Каждый может сделать фото, прийти домой и посмотреть в сети, что это за акция такая - Женская историческая ночь. Может, это странно или необычно, но я всегда так делаю. Если интернет на телефоне не работает и если при этом некому позвонить, чтобы уточнить, я фотографирую стикеры, плакаты или этикетки, которые не понимаю, а затем прихожу домой и изучаю вопрос. Если кто-то так не делает - это не страшно! В наши задачи не входит точное поражение всех возможных мишеней.

Допустимо писать на плакате немного информации о действительно абсолютно вики-неизвестных в вашей стране персонах. Певица. Писательница. Космонавт.  Пару слов. Допустимо печатать неведомые широким массам куски информации. Действительно неведомые.

По идее, можно безусловно исключать из галерей все плакаты, на которых не стоит название акции. Так, в интернет-галерейке, среди общей массы, формально, для галочки, они смотрятся. Это же плакат с женщиной, наклеенный 8 мая! Но на практике это бессмысленно. Прохожий не телепат и не догадается, что это есть плакат с женщиной, наклеенной 8 мая, а значит это женская историческая ночь. Получается бессмысленная трата ресурсов и спам. Это не акция "Наклей любой женский портрет". Речь о том, что важно для участницы. Конечно, тут появляется вопрос, кто становится участницей - ведь анонсируется всё в довольно узком кругу, откуда в этом кругу столько загадочных любителей расшибить себе лоб.

Для участия в митинге за Путина приглашаются путиноиды, для участия в митинге против Путина путиноиды не приглашаются, не так ли?
Оперные певцы не выбегают на сцену во время балета и не доказывают, что человечество не только хорошо танцует, но еще и поет.
Откуда это стойкое убеждение, что всякая женщина, без учета ее взглядов, непременно обязана и может участвовать в радикальной, анархо-феминисткой акции и что феминисткам будет абсолютно всё равно, кто на плакате?
Почему наиболее неконгруэнтное современной системе мироустроства движение должно смирятся с мощным плакатным патриархатом?

Главное в акции Женская историческая ночь это надпись "Женская историческая ночь". Это единственный безличный контакт, единственный месседж, который активистки сообщают другим женщинам. Эта надпись не имеет лишних политических-идейных оттенков, не старается привлечь и рекламирует только одно - женщины возвращаются в город и в историю. Поэтому на тех плакатах, на которых нет такой надписи, ее  пишут хотя бы от руки.

Безусловно можно исключать из репортажей про женскую историческую ночь всё, что "тожефеминизм". Мы знаем очень, что есть очень много крайне важного тожефеминизма. И индийских девочек жалко. И афганских школьниц. И африканские изнасилованные деревни. И просто прикольные картинки бывают с женщинами . Но представьте, если люди устраивают митинг против мясокомбината, и к ним присоединяется несколько групп, которые против меха, птицеферм и рыбоводства. Центральная группа скандирует "Нет мясу". А новопришедшие: "И меху тоже нет", "Птичку жалко", "Рыбке больно". Вроде тоже борьба, но со стороны собрание сниженных людей. Один протест - одна идея. Не надо параллельно с женской исторической ночью вывешивать лозунги о повышении женской сознательности, вреде бюстгальтеров и высоких каблуков.

О личности и безличности. Нет такой проблемы - отсутствие безличных памятников женщинам. Как раз безличных памятников женщинам слишком много и борьба с безличностью часть ЖИН.

О радикальности. Женская историческая ночь это не флэшмоб, не междусобойчик, не вечеринка, не развлечение, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ протест радикальных феминисток (как минимум в той степени в которой словосочетание "радикальный феминизм" понимается в Бергене, я достаточно много пишу о бергенках в своей интернет-газете Бергенский заяц и это не секретная информация; для интересующихся сообщаю, это радикальный феминизм не равен протестам лесбиянок и вообще в Норвегии лгбт и феминистский протест практически не соприкасаются, это прежде всего о женской самоорганизации и о праве голоса для женщин в широком смысле этого слова, хотя само собой никто не против того, чтобы квир-люди принимали участие в акциях и в например в Бергене квир участвуют). От того, что на Женской исторической ночи не взрывают бомбы, она не перестает быть радикальной. Плакаты эффективнее, чем бомбы. Анархо-феминизм это весьма четкая система взглядов, если вы читаете этот текст, вы легко найдете в интернете и тексты про анархо-феминизм. Не обязательно быть анархо-феминисткой, но в этом случае вы должны определить для себя, в какой степени вы можете участвовать в акции и разумеется всегда надо уважать концепцию.

Название этого поста - круговая порука. Когда плакаты одного города попадают в одну галерею, не очень понятно, кто что сделал. И получается что все, живущие в городе, одобряют все плакаты. Думаю, если бы в Бергене внезапно на Синий камень кто-то положил Тэтчер, кто-то бы эту Тэтчер рзорвал до наклейки или же не нашлось бы желающих обмениваться плакатами с таким активистом и дальнейшая политрепутация была бы убита. Если люди в городе по каким-то причинам не встречаются перед акцией, то они могут обсуждать в интернете те кандидатуры, которые устраивают всех. Для этого есть целый год.

О работе со сми. Присвоение чужих достижений, своеобразное "здесьбылвася", мало кем будет воспринято как адекватное. У акции есть вдохновители и матери-основатели, это норвежки. У акции есть гимн. У акции есть сторонники во всех городах. Есть формат и концепция о пространстве города и истории. Вот эти простые вещи надо доносить до сми. Если у вас мало информации, это не значит, что ее недостаточно и что надо фантазировать. В 2013 и в 2014 году  мы попали под водопады креатива о женской исторической ночи и бредовые ресурсы, включая календари и сайты про Норвегию, охотно до сих пор цитируют находчивых активисток.

Еще одна мысль, которая появляется, когда изучаешь плакаты - так вот что, оказывается, волнует людей. Удивительный выбор персонажей многое объясняет, особенно политическую ситуацию  в стране. Что с этим делать. Можно прочитать несколько книг. "Полдень" Натальи Горбаневской, "Поколение оттепели" и "История инакомыслия" Людмилы Алексеевой. Это такие учебники истории, с которых начинается правозащита современного типа - на русском языке. Заметьте, я не предлагаю читать анархо-феминисток. Я предлагаю читать историю страны и изучать опыт защиты прав человека в СССР. Потому что контекст, ГУЛаг, не отменить. Предлагаю почитать "Книгу о Родине" Ирины Сандомирской - в качестве лекарственной терапии патриотизма. Очевидно, что надо иметь внутри фемсообщества какие-то базовые моменты, безусловно что в русском поле это будет не иностранная литература, а русская,  и для начала не феминистская, а для правозащитного кругозора.

Если мы соберем вместе все плакаты 2014 года и посмотрим, что считают духовно важным сегодня участницы, тоже думается про круговую поруку и про недоработанное, несказанное вовремя.

Проблемы с властями. ЖИН не тот протест, который в настоящее время требует непримиримой конфронтации. Если арест или проблемы с полицией и населением не являются частью плана (есть много разных протестов, где всё включено при планировании, но женская историческая ночь - не такой протест)  их надо избегать. Думайте, как составить анонс так, чтобы не стать мишенью для идиотов. Откажитесь от акции, если думаете, что она опасна для вас. Обдумайте, как в сложных условиях провести акцию так, чтобы вы не пострадали. Количество очень редко переходит в качество, как мы видим на множестве примеров ЖИНочей, лучше один действительно важный плакат на своем собственном заборе. У нас нет и не будет эффективных способов защитить участников акции в недемократических странах.

Плохо или хорошо, что у нас так много ошибок. Это хорошо. Потому что значит,  что мы живы и действуем.
Ошибки можно воспринимать как поводы для самообразования и как поводы для перехода на новый уровень развития.
Безусловно, что когда есть конструктивная дискуссия - то есть когда люди не доказывают свою правоту до полной и окончательной победы ДОБРА над ЗЛОМ,
а действительно хотят знать что-то, найти общие моменты, понять, в чем они могут сотрудничать друг с другом, а в чем не должны - это самое лучшее, что может быть для движения.