[Список текстов] [Войти]

Любава

    Северное сияние

История эта произошла в середине девяностых с моим приятелем, Славкой Холодцовым, который только-только начинал возить туристов. Новые русские были тогда для Норвегии в диковинку. Один из самых первых вип-туров начался для Холодцова с удара итальянского ботинка по колесу мерса:

- Ты на чем за нами приехал? Я же говорил – возьми машину хорошую. Давай, подсуетись и поедем нормально... - Николай Константинович говорил, напирая на последнее слово в предложении – “хорошую”, “нормально”.

Холодцов, укладывавший вещи вип-клиентов в багажник, спросил: - Какую бы вы хотели машину?

- Да любой джип... Нормальный, - Николая Константиновича, должно быть, удивляло, что нужно объяснять гиду такие очевидные вещи.

- Боюсь, что у них тут в прокате джипов нет, - сказал Холодцов. - А если бы и были, то заказывать такую машину надо за несколько месяцев.

- А ты совсем дела делать не умеешь, - вздохнул второй клиент, Сергей Александрович. Отбросив сигарету, он подошел к своему товарищу: - Ну чё, Колян, поедем, а?

- Не, Серый, ну как я поеду на таком говне.

- Да забей, не фотографируйся просто на фоне тачки - и всё. Спать очень хочется, поехали...

Недовольные, бурчащие новые русские,  похожие друг на друга Тру-ля-ля и Тра-ля-ля, в одинаковых кожаных куртках, новеньких брюках и ботинках, залезли на заднее сидение машины, достали телефоны – огромные черные трубки - через некоторое время уже перекрикивали друг друга: - Ага, в Норвегии, прикинь, в Норвегии.

Через полчаса мерседес остановился у Радисон. Разумеется, гостиница была заказана самая дорогая.

Николай Константинович и Сергей Александрович прибыли по алюминиевым делам. Холодцов был нужен им в качестве гида только в те дни, когда не было запланировано деловых встреч. Русские терпеливо осматривали все бергенские достопримечательности, но, по словам приятеля, всё же чувствовалось некоторое раздражение – гостям было не интересно. Как-то утром Холодцов приехал, чтобы вести господ на алюминиевый завод в Хагесунд, с заходом на Прекестулен - русских туристов почему-то весьма привлекала скала, с которой можно поглядеть в полуторакилометровую пропасть.

Вначале всё шло по плану. На Прекестулен почти не было других групп. Выпив для храбрости, гости необычно оживились и пофотографировались на фоне скалы. Более того, Николай Константинович и Сергей Александрович познакомились с некоторыми другими русскими, также приехавшими поглядеть в лицо неизбежному.

- Слыш, Холодец! Тут такая тема, - запыхавшийся Сергей Александрович подбежал к моему приятелю Холодцову и тому показалось, что медведь положил ему на плечо свою тяжелую лапу. - Мы тут встретили русского пацана который здесь тоже чё-то мутит, но по нефти. Так вот, он говорит, что сегодня будет северное сияние, прикинь. И что он ночью смотрел сияние в каком-то Медвежьем Ухе.

- Да, уже может быть сияние, - подтвердил Холодцов. - В эту пору они случаются. Но если сияние будет, его ото всюду можно разглядеть, не надо особенно далеко заезжать. Это Ухо – очень, очень далеко.

- Не, Колян поедет только в Медвежье Ухо, где нефтяник был - чтобы наверняка.

- Но у вас же с утра встреча на заводе. Невозможно успеть, если мы сделаем такой крюк...

- Тебе платят – ты везёшь...

Разумеется, спустившись с горы, вип-туристы и Холодцов последовали на своей несолидной серебристой машине в сторону, в которую указал хозяин джипа с русскими номерами, бритоголовый мужчина в майке “Гавайи” и спортивных штанах.

Всю дорогу Холодцов пытался объяснить, что сияние – это довольно редкое атмосферное явление, а вероятность увидеть сияние - ничтожно мала. Переубедить русских было невозможно.

Половину дороги туристы посапывали, а потом принялись пить. Вскоре еще одна бутылка виски из запаса, взятого в дорогу, была пуста.

Непроглядная тьма окружила машину в Медвежьем Ухе. Розовощекие и довольные тем, что цель достигнута, русские выкатились на пятачок стоянки - смотреть на небо.

Ночное небо было черно, высоко, безветренно и прозрачно. Небо мерцало практически так же ярко как бриллиантовые часы путешествующих господ. Осенний холод сосредоточился на нашем водителе машины, которому виски не досталось.

Похлопывая себя по бокам, русские бегали по стоянке и голосили. Холодцов сел в машину и включил печку.

Минут через пятнадцать к мерседесу подбежал Сергей Александрович: - Вылезай, братан, началось!

Холодцов выглянул из машины и, к удивлению своему, действительно увидел, что вдалеке, над горами переливается сине-зеленая полоса. Сияние продолжалось несколько минут, после чего угасло. Холодцов был озадачен. Невероятное везение. Просто невероятное. За все время, что он жил в Норвегии, ему удалось увидеть сияние только однажды - да и то на севере, в Трондхейме.

Очень довольные сиянием, русские достали новую бутылку, выпили за сияние, и сказали, что теперь им немедленно надо в Хагесунд, на важную утреннюю встречу.

Холодцов вздохнул. Затем он еще раз вздохнул. И сказал, что  ехать уже поздно, и даже если у него хватит сил до парома, это займет много времени и до Хагесунда они доберутся в лучшем случае в полдень. И вообще - он бы предпочел поспать, так как очень устал еще поднимаясь на Прекестулен и вести машину по серпантинам - небезопасно.

- Слушай, - подумав, сказал Николай Константинович, - а что если просто вызвать вертолёт?- он протянул гиду огромную черную телефонную трубку.

Холодцов сделал звонок. Очень вежливая дама ответила, что вертолет заказать можно, он будет стоить 5 000 долларов в час, а первое свободное время – через неделю.

- Сколько стоит, чтобы прилетели сейчас? - поинтересовался Сергей Александрович. Лицо алюминиевого господина приняло выражение, должное показать всякому, что его хозяин знает, как решить любую проблему.

Холодцов перевёл про “прилететь сейчас”. Затем ему также пришлось перезвонить и спросить у дамы из Хагесунда, не прилетит ли вертолет, если заплатить в два раза больше. Потом – если заплатить в три раза больше. После чего гости вроде бы осознали, что ни вертолет, ни самолет, ни космический корабль за ними не прилетит ни за какие деньги.

Полчаса, которые ушли на то, чтобы добраться до ближайшего мотеля, а также на брань и разговоры о том, какие же норвежцы дураки.

Мотель – несколько крошечных вагончиков, соединенных вместе - похоронил надежды на вечер в компании местных красавиц. Хозяин мотеля сообщил гостям, что на расстоянии 10 км вокруг нет ни одной женщины, а вот дальше есть несколько фермерских хозяйств.

Наутро, позавтракав, уговорив бутылку местного аквавита и загрузившись в машину, путешествующие господа всем своим жизнерадостным видом доказывали, что не потеряли привычного приподнятого расположения духа. Холодцов, не зная, о чем уместнее вести беседу, сказал, что им здорово повезло с северным сиянием.

- Ну чё, да, так нормально, почти как в Мурманске, - сказал Сергей Александрович.

- Были там с год назад, такое же сияние, - подтвердил Николай Константинович.

Холодцов промолчал.

Когда троица добралась до Хагесунда, было уже темно.

- Должно быть, придется переназначить встречу? - спросил Холодцов, терзаемый чувством вины за то, что не убедил русских следовать первоначальному плану и нанёс ущерб очевидно прибыльному бизнесу.

- Да сейчас мы позвоним братанам и пойдем, - улыбаясь, ответил Сергей Александрович.

- На деловую встречу?

- В сауну, в сауну. Наши кореша тут сауну построили. Очень уж торопились повидаться. Не хочешь с нами?

Когда Холодцов вечером того же дня вез храпящие новорусские тушки в Берген, он ни разу не пожалел о том, что отказался от приглашения.

Белокурая красотка, захваченная господами в Хагесунде - “Только именно норвежка, наших всех этих не надо, что мы, зря ехали?”... Так вот “только именно норвежка” периодически пересчитывала толстенную пачку денег. И каждый раз потом оборачивалась с переднего сидения и подолгу смотрела на Павла Константиновича и Сергея Александровича словно на некое невиданное чудо.

С тех пор Холодцов раскрутился и держит на подхвате вертолёт. Ведь русских приезжает всё больше и больше.