Обыватели никогда ничего и не меняли

- интервью с режиссером фильма «Куда смотрит телевизор?» Ларисой Маттейссен

разговаривал Александр Шлотов

Саша и Лариса перед европоказами КСТ

Лариса Маттейссен родилась 17 марта 1983 года в городе Апатиты Мурманской области. В 91ом году переехала вместе с семьей в Рязанскую область, село Екшур, где училась с 3 по 11 класс. В 8-ом классе начала увлекаться журналистикой и начала писать статьи в молодежную страничку районной газеты. В 2001 году поступила в Рязанский Государственный университет на отделение журналистики и переехала в Рязань. Летом 2002 года начала работать на ВГТРК ("Вести-Рязань"), в 2005 году работала на телеканале СТС-Рязань, в интертеймент программе. В 2006ом году уехала с одногруппниками Леной Кирюшиной и Антоном Симикиным в Сибирь, где 3 месяца снимала фильм о Байкале. В 2006ом году летом закончила университет, вышла замуж и уехала в Европу. Но вскоре вернулась в Москву и в 2007 году полгода работала на телеканале Столица+. Потом бросила телевидение и начала снимать фильм "Куда смотрит телевизор?".

Саша: Харе Ом. Давай поговорим как нормальные люди? Я задам тебе несколько вопросов?

Лариса: Ну, задавай.

Саша: Ну, давай, для разминки: твой любимый писатель?

Лариса: Когда мне было 12 лет, я могла с точностью сказать, что мой любимый писатель Рей Бредбери. Сейчас я затрудняюсь - много отличных писателей, не могу выделить одного. Предпочитаю классиков, но в последнее время художественной литературы почти не читаю. Читаю аналитическую и журналистов всяких. Сейчас читаю "Черную книгу корпораций" и изучаю репортажи Юлии Латыниной.

Саша: Когда перестала верить в то, что чудеса возможны? Такой детский вопрос.

Лариса: Я верю в то, что порой люди загадывают слишком много на будущее, а получается все по-другому. Иногда гораздо хуже, иногда лучше. Когда лучше - это некоторые называют чудесами. А на самом деле - так все и должно быть. Я когда фильм снимала, со мной чудеса каждый день случались. Вообще, когда вырываешься из системы, повседневности, чудеса начинают случаться на каждом шагу. В путешествии, например.

Саша: Согласен с тобой полностью. Волна идет - чудеса происходят. Главное - волну не терять. А фильм появился больше из-за противоречия: я и что-то - какие-то идеи, недовольство чем-то? Или из желания высказаться?

Лариса: Я работала 5 лет на телевидении, из них 3 года - в новостях. И, в конце концов, поняла, что не могу больше тратить свои силы и время на тот бред, который надо выпускать в эфир. Когда приезжаешь на съемку и видишь одно, а на студии нужно говорить совсем другое. Я бросила работу и начала снимать фильм о том, на что действительно стоит обращать внимание. В фильме "Куда смотрит телевизор?" мы показываем не только проблемы, но и предлагаем и вариант их решения. Так, например, тема ненасилия отражается в вегетарианстве, но мы не предлагаем людям мгновенно бросить есть мясо, мы показываем ученого, который разработал методику выращивания искусственного мяса. Здесь же всплывает следующая проблема - на разработку нет денег. Государство не заинтересовано в решении проблемы насилия и убийства животных.

Показ фильма "Куда смотрит телевизор?" в Москве

Кстати, через несколько дней после выхода фильма, в новостях прошла информация, что в штатах запустили проект по выращиванию искусственного мяса... Кстати, я думала сначала, что, возможно, фильм не поймут те, кто не в теме. Однако, его поняли люди разных стран (зачем в Европу и возили), разных возрастов - к примеру, школьники. Никто, по крайней мере мне не сказал, что это фильм для какого-то узкого круга. Там все предельно ясно. Ты знаешь, я сразу определила, что фильм я не снимаю ни для кого конкретно. Это просто мой взгляд на жизнь, который совпал с Ленкиным вглядом. Мы давно уже обсуждали эти темы и вот это вылилось в такой крик.

Саша: Сложный у вас взгляд. Я его сам смотрел раз семь, но с каждым разом все новые глубины какие-то всплывают... Т.е фильм родился и из противоречия: я - система. И из желания высказать свою позицию.

Активизм. Снято после Хана Алтая

Лариса: Ну да. И из протеста тому, что втюхивают из ящика. Ведь ни на одной из тех акций протеста, которые мы снимали, не было ни одной съемочной группы ни одного из телеканалов. Такое в нашей стране вообще не снимают. Как-будто нет ничего и никого.

Саша: Да, заговор молчания по известным причинам. Это невыгодно правящим структурам.

Лариса: Да ладно, молчания. Полное искажение информации.

Саша: Искажение - то же молчание. Погружение воспринимающего в иллюзию, которая удобна. И в молчании - иллюзия, метание сознания. И в искажении - тот же эффект.

Лариса: Массовое зомбирование, я бы сказала. Посмотри на ситуацию с войной в Грузии. Ты вот сам из Сыктывкара только приехал. На перефирии я вообще не встретила ни одного человека, который бы ни считал, что «Путин молодец, надрал грузинам задницу»! Все, все одобряют эту войну. А источник информации в глубинке, как правило - только центральные каналы.

Саша: Да, так и есть. Все слушают и верят безоговорочно, а чаще всего не вникают в происходящее. Изменит ли эту ситуацию появление ещё одного источника информации? Альтернативного. Или же обыватель займет позицию «не сообщайте мне ничего тревожащего, я хочу знать только то, что мне положено знать»?

Лариса: Альтернативные источники информации есть. Индимедия, например. Только они все интернетные и не каждому доступные, особенно в российских глубинках. Но думаю, что, конечно, если их будет больше, людей в протест будет вовлечено больше. А обыватель, конечно, перманентно пребывает в пассивной позе. Но обыватели никогда ничего и не меняли.

Саша: Можно ли людей из Европы - помнишь, тех активистов - назвать более сознательными, более цивилизованными?

Лариса: Сложный вопрос про жителей Европы. Вообще, конечно, да. Там все, каждый человек знает, что происходит в мире. У них больше доступа к информации. Но там тоже свои задвиги. Знаешь есть такая теория, что в государствах, где большая разница между социальными слоями и где на государство рассчитывать не приходится, существует горизонтальная система общества, то есть в таком мире люди больше надеются друг на друга, чем на помощь сверху. Ну от этого межличностные связи крепче. А в обществе, где разницы между слоями нет, вертикальные социальные отношения, там люди надеются на государство и развивается индивидуализм бешеными темпами. Вот в Англии, например, в норме, когда сосед на соседа жалуется, звонит в милицию - они там только так проблемы решают. В Голландии тебя не пригласят ночевать, например, если нет отдельной комнаты и кровати специально для гостя. Тоже неприятно. Хотя, может, на фоне уровня жизни кому-то это покажется мелочью.

Саша: Да, не хотел бы я оказаться в Англии или в Америке - постоянно будешь думать, что на тебя могут настучать:) А возможен протест? Или же люди, погруженные в себя, очень инертны? Вот и запрет быдло-канала 2*2 - собственно, псевдопроблема - вызывает стабильно и заведомо больший всплеск эмоций?

Лариса: Протест возможен. Я в это глубоко верю. Но протест - это не всплеск детских эмоций. Это ежедневный труд, работа - не с 9ти до 6ти, а каждую минуту, даже во сне, на протяжении долгих лет. Всегда.

Саша: Что мы делали этим летом, с твоей точки зрения? Как ты назовешь этот трип - разочарованием, постижением, духовным поиском? Что для тебя было это лето?

Перед Транспати

Лариса: Я ехала на Алтай с одним к нему, Алтаю, вопросом - что делать дальше. На что Алтай мне дал предельно ясный ответ. То есть, я получила то, зачем туда ехала.

Саша: И ты можешь сформулировать этот вопрос? Или воспроизвести ответ?

Лариса: Вопрос - что делать дальше и как. Ответ - сайт, фильмы, сюжеты в том же направлении, что и КСТ. Только не в Москве.

Саша: А как же популярность и слава?

Лариса: Мой дорогой Сашко, славу я оставлю тебе!

Саша: Не, пусть у нас Антоха прославится. Разве ты не поняла что слава мне не нужна. Совсем. Я вот думаю - а не упустил ли я точку сборки? Монастырь Шад Чуп Линг? Окунёво?... А какая мысль занимает тебя больше всего сейчас? какой новый виток противостояния может быть?

Лариса: Новый виток противостояния - общение с Европой, новое с ней знакомство, поиск новых возможностей там.

Саша: А какое место в этом трипе, позволь мне его так назвать, ты отведешь фартрейду?

Лариса: Самое непосредственное. Познакомлюсь с людьми, которые этим занимаются там, выйду на поставщиков, попытаюсь найти способ транспортировки, ну и сделаем интернет-магазин в России.

Саша: Харе БОЛ

Лариса: Ну давай. Пойдем уже пенки расстилать.