[Список текстов] [Войти]

Любава

    Биокультура-2019: как прошел знаменитый экофестиваль в Испании

https://vegetarian.ru/tested/biokultura-2019-kak-proshel-znamenityy-ekofestival-v-ispanii?fbclid=IwAR3hvZZi-i6V8Jc6dpQbPaEp5szFS4i-3hC2lc-xwv4JuIf9EfuWdzsaols

В середине мая в Барселоне состоялся 26-ой фестиваль осознанного потребления «Биокультура», который посетила наш корреспондент — веганка со стажем. Любава узнала, чего нового уготовили производители экотоваров и вот лишь некоторые находки: шоколад с грибами, фиолетовая морковь, черная кукуруза, пыльца серебряной сосны, этичный латекс, кит для выращивания шиитаке и многое другое!

Арена, построенная барселонцами для Олимпийских игр 90-года, называется Дворец Сан-Жорди. После той Олимпиады в город хлынул поток туристов, инвесторов, дизайнеров, а значит — новейших идей со всего мира. И хотя Дворец Сан-Жорди не самая большая развлекательная площадка в нашем городе, атмосфера уникального, рекордного осталась во Дворце Сан-Жорди. Это особенно заметно в начале мая, когда здесь проводится крупнейшая испанская ярмарка экологических товаров и осознанного потребления — «Биокультура».

Здесь ежегодно собирается интернациональное сообщество, которое желает говорить про здоровое питание, пермакультуру, экопроблемы, влияние жилища и вещей на качество жизни, наслаждение каждым моментом существования. В Барселоне и Мадриде ярмарка устраивается раз в год, в Севилье, Валенсии, Бильбао и Ла-Корунье это биеналле. В 2019 году Мадрид праздновал 35-ю годовщину Биокультуры, а Барселона — 26-ю. Фирм-участниц очень много, 700-800, люди едут со всей Европы. Счёт посетителей идёт на десятки тысяч. Нам следует довериться аборигенам и отправиться в Сан-Жорди. 

Погода прекрасная. Утренние маршруты метро и автобусов набиты людьми. По внешности, одежде, манере поведения становится понятно: цель путешествия у нас общая. Все начинают знакомиться между собой, обмениться вопросами на волнующие темы: «Запустили ли специальный автобус до ярмарки? Не знаете ли вы, когда можно будет пройти в зону фудтраков? Надо ли было записываться на мастер-классы?» Каталонская старушка, соседка по автобусу, задает мне один вопрос в минуту. Убегаю от неё, когда мы добираемся до нужной остановки. 

Очередь выстраивается за полчаса до открытия, многие заказывали билеты заранее. Вот группа людей в строгих костюмах и с портфельчиками. Они прибыли заключать договора, будут ходить от одного поставщика к другому и выбирать самых лучших. Деловая женщина поправляет дорогие очки. Её помощник наклоняется, чтобы смахнуть пылинку с блестящего ботинка. Рядом — экзальтированные эзотерики. Эти, наоборот, пришли не чтобы заработать, а чтобы разориться. Они одеты в индийском стиле и пританцовывают, торопятся в зону альтернативных методов лечения. Им не терпится посмотреть на магические средства для очищения организма, прикупить новые браслеты из исцеляющих металлов, отыскать правильные лунные календари, окуриться при помощи palo santo, полежать на массажном столе и пополнить счета верных солдат шарлатанской армии. Вот трое упитанных и солидных испанцев в джинсовой одежде. Все тридцать минут в очереди они говорят только о том, как кто из них пьет воду. «Вы пьете стакан воды по утрам? Вы используете перекись? Что насчет лимонного сока? А как вы чистите печень?» Стараюсь их не слушать. Тем более, что с другой стороны дискуссия поинтереснее — вертикальный домашний огород! Ясное дело, куда современному экологу без этого чудесного интерьерного объекта с личными плодовыми мушками. «Сколько уровней у вашего вертикального огорода? Вы используете материалы повторно? Вы же не тратите деньги на семена? Ваш ребенок сам сажает растения?» Группа молодых анархистов в рваной одежде, булавках и цепях планирует попасть внутрь, купив только один билет. Они обсуждают, кто будет идти сзади, чтобы прятать наворованные товары в сумку, на которой написано «No borders, no nations». Люди с бэйджами организаторов проходят через отдельную дверь. Осталось еще несколько минут до открытия, запоздавшие продавцы стремительно украшают стенды.

Но вот я прохожу внутрь, меня не обыскивают. Рюкзак в форме ежа и охранник сразу понимает — люди с такими предметами опасности для окружающих представлять не могут. Вместо досмотра он говорит о своих чувствах к рюкзаку, улыбается, вручает пачку скидочных билетов. И вот я на празднике жизни, это мой третий фестиваль «Биокультура». На первом я попробовала орчату, традиционный валенсийский напиток из земляного ореха чуфа. Узнала, что бывают не только «Врачи...», но и «Ветеринары без границ». Многие товары тогда поражали воображение — морская вода, которую испанцы предлагали использовать вместо соли, ферментированный чёрный чеснок, неканцерогенные свечи из растительного воска, куклы, рожающие младенцев, морская губка для женской гигиены, товары из конопли и скамеечки для медитаций, один взгляд на стоимость которых гарантировал просветление.

скамеечкадлямедитаций.jpg

Во время второго фестиваля я поговорила с фермерами из Оренсе, которые производили каштановую муку. Попробовала андалузское гаспаччо. А еще увидела обувь из пробки, пластика, ананасовых волокон и биоразложимую плёнку для заворачивания продуктов. Там же продавался особенный прибор для облегчения стоя — гогёрл. Его много где рекламируют, но пока я ни разу не видела его в действии ни на каких мероприятиях с либеральным взглядом на личные гигиенические границы. 

Предполагалось, что третий фестиваль меня уже ничем не удивит. Во-первых, никакие растительные продукты после 23 лет вегетарианства и 15 лет веганства не кажутся оригинальными. За это время я пробовала не меньше 60-ти сортов этичного молока — из фундука, грецкого ореха, миндаля, овсянки, спельты, риса, гречки, конопли, киноа, кокоса и так далее. Креветки, осьминоги, рыба, куриные ножки, бургеры, сосиски, колбасы, мороженое, сыры, конфеты, круассаны, шоколадки, печенья, тофу, темпе, взбитые соевые сливки — стенды со всеми этими товарами, изготовленными в растительной версии, я просто пропускала. Тахини, хумусы, ореховые пасты, морские водоросли, камут, экохимия мне тоже были хорошо известны, можно было не тратить на них время. Тем более, что все эти товары не нужны для здоровья, а просто позволяют без страданий перейти на безубойное питание. 

Но всё равно и на третьем фестивале мне удалось найти немало любопытных новшеств. Например, шоколад… с грибами! На самом деле с чем только шоколад не делают — с имбирем, мясом, перцем, томатом... Технология очень простая, залить шоколадной пастой можно что угодно. Но до шоколадных грибов раньше, кажется, никто не додумывался. Огромная площадка была занята рекламой «целебных» микологических сладостей и капсул. Попробовать шоколад с белыми грибами и тутовиками не удалось — желающих было слишком много, а я как раз испытывала большое недоверие к деликатесам от мико-экспертов. 

Старичок с длинными волосами, выкрашенными в ядовитый рыжий цвет, представлял на ярмарке саму Мать-землю. По крайней мере так называлось его предприятие. Он продавал семена растений редких сортов — фиолетовой моркови, черной кукурузы, дыни под названием «армянский огурец», а еще семена для производства калебасов, баночки с лучшим в мире удобрением и книги про эзотерические аспекты садового психоза. Его конкуренты, другая фирма-производитель семян, устроила выставку огородных достижений — тыквы извивались, словно змеи, а один взгляд на мочалку из люфы погружал ответственного потребителя в депрессию: «Мыться раз в сто лет, холодной водой, только под душем, да ещё и этой жёсткой штукой?»

змеетыквы.jpg

От чувства вины и переполнения кошелька лечили производители бамбуковых зубных щеток, металлических трубочек для коктейля (они шли в комплекте с мини-ёршиками), зубной пасты на палочке, деревянных помазков, многоразовых бутылок, биоразложимых одноразовой посуды, пластырей, гигиенических товаров. 

Сухофруктовые дельцы, которые продавали этичные чипсы, порошки и смеси из экзотических растений, вели интенсивную битву с покупателями. Они метались по павильончику, собирая пачки нужных товаров и стремительно отдавали их жаждущим. Тут я остановилась надолго — надо было хотя бы прочитать все новые названия и сфотографировать продукты. В результате в моей сумке оказался порошок рожкового дерева (что-то вроде какао, но сладкое само по себе) и чипсы из джек-фрута (на вкус как манго с изюмом). Баобабовую пульпу, лукуму, ашвагандху (кроме шуток, ещё одно его название «ядовитый крыжовник»), грибы кордицепсы (паразитирующие на… насекомых), Tribulus terrestris, фо-ти, гриб бессмертия рейши, пыльцу серебряной сосны, нопаль и остальные компоненты для волшебного зелья я оставила на прилавке в надежде, что их обнаружат мои эзотерические соседи по очереди на фестиваль. 

Я купила небольшой пакет каких-то удивительных — судя по рекламе — фисташек и продавец рассказал, как нужно их хранить. Как-будто кто-то хранит фисташки. Наваррская фирма «Старый мост» продавала свежие овощи. Несколько потрясающих маленьких артишоков и, конечно, чеснок присоединились к моим покупкам. 

Активисты справедливой торговли воздвигли целую гору из кофе, какао, чая, шоколадок, печенья, сахара и сопутствующих товаров. Ведь справедливый кофе надо пить из справедливого стакана и размешивать справедливой ложкой! Недалеко от них был павильон, где лежали товары из этичного латекса — резиновые перчатки, менструальные чаши. Хорошая новость для тех, кто смирился с необходимостью искать фэйртрейд бананы и рис, а также платить безумные деньги за фэйрфон — ребята, наступила эпоха, когда если твоя резина не фэйртрейд, ты вообще не крутой. Достаточно погуглить «condoms fair trade vegan», чтобы почувствовать себя безнадёжно отсталым от жизни.

фэйрлатекс.jpg

В двух зонах фудтреков царил ажиотаж. Люди заказывали веганские бургеры, тортильи, хот-доги, торты, пататас бравас. Конечно, была и другая еда, но в ту сторону я не смотрела и впечатлений у меня не случилось. Что определённо точно делали все рестораны на колёсах — они буквально заматывали фастфуд в невероятные количества бумаги и пластика.

Гитаристы сменяли друг друга на сцене. Люди ели, сидя на мебели, изготовленной из старых палет. Как это было прекрасно! Ты на лучшем европейском антипотребительском фестивале, сидишь на ящике недалеко от Балеарского моря, под соснами, слушаешь испанскую музыку, в руках твоих веганский торт, а в сумке сто тысяч доказательств, что ты всё делаешь правильно.

Перекусив, вдохновлённые посетители с новыми силами устремлялись за покупками. В павильонах суперсовременной техники жужжали дорогие соковыжималки, комбайны, пароварки нового поколения. Рекой лился витграсс, неприятный напиток из ростков пшеницы. На соседнем прилавке продавалась книга о вреде процессированной пищи. Спасатели птиц, животных и планеты распространяли свои агитматериалы и рассказывали вегетарианцам о том, как же плохо то, что другие люди поддерживают промышленное животноводство. Те, у кого ещё остались деньги, выбирали лучший сорт оливкового мыла, нужный размер одежды из органического хлопка, пару обуви, несколько книг с секретами ЗОЖ, сковородочку с антиканцерогенным покрытием. Руки тянулись через прилавки, чтобы схватить овощную эссенцию для салатов, упаковку морской водоросли кочаюё. Полудрагоценные камни, амулеты, аграбати, камертоны и коврики для йоги обретали своих хозяев. Экостроители медитировали около утеплителей и наполнителей стен. Изготовитель матрасов прыгал на пружинах, демонстрируя способности к левитации. Солнечная печь сияла во всём своём блеске и неприступности.

солнечная печь.jpg

Хит средиземноморского растениеводства — растения эпифиты, тилландсии, выходцы из стран Латинской Америки. Эти зелёные комочки, бороды, дикобразы питаются светом и влажным воздухом, а корни используют только для закрепления на опоре. Они идеальны для создания зелёных стен, картин, украшения ванных комнат и оранжерей. На «Биокультуре» я заметила киоск с тилландсиями впервые. Он пользовался повышенным вниманием посетителей, и особенно — мужчин. Цены на растения различались в зависимости от сорта, размера и возраста. Детки стоили несколько евро, за крупные экземпляры и за картины продавец рассчитывал получить сотенные купюры.

тилландсии.jpg

Кит для выращивания шиитаке был самой интересной из всех моих покупок. Раньше я уже много раз приобретала коробки с вешенками и шампиньонами. Через пять дней после фестиваля я собрала первый урожай шиитаке, а потом поместила субстрат с маленькими грибами обратно в импровизированную теплицу. Через два урожая мне предстоит согласно инструкции отправить грунт в компост, а картонную упаковку в переработку. Всего полтысячи лет и пластик, в котором был субстрат, тоже разложится.

урожайшиитаке.jpg

Выращивать еду разумно, полезно и экономно. Покупать особенные товары интересно. Но я не уверена, что «Биокультура» справедливо использует слоганы о разумном потреблении. Если смотреть на это мероприятие просто как на великолепный праздник для гурманов, эпикурейцев, гедонистов, на способ повеселиться среди людей, менее кровожадных, чем остальные — тогда всё встаёт на свои места. Да, многим нравится качественная еда и вещи, сделанные без токсичных материалов. Весело демонстрировать свою прогрессивность друзьям. Но такого феномена, как разумное потребление, видимо, вообще не существует.

Мы можем минимизировать наше влияние на природу, отказаться от множества индустрий, изобрести новые материалы, научиться утилизировать мусор более-менее разумно, а не так, как сейчас, перестать убивать животных и насекомых ради получения вредной еды. Но при детальном изучении производства этичного и неэтичного товара чаще всего обнаруживается, что антропогенный след у них одинаковый. Некоторые технологии производства топовых товаров, например, пальмового или агранового масла, особенного чая или табака — настоящая чума для планеты. А после любого экологического фестиваля создается огромная куча неразложимого мусора, добрую половину которой составляет реклама антипотребления.

фэйртрейдгора.jpg
Поэтому, мои высокомерные оздоровленцы, осознаватели, сортировщики, не стоит считать альтернативный образ жизни таким уж прогрессивным, если он не приводит к радикальным изменением именно в вашей жизни. Не в том смысле, что надо есть из помойки или изображать «Zero Waste», выбрасывая упаковку вне дома. Когда мы действительно придумаем новую альтернативу, когда мы дойдем до нее, обсуждая когнитивные диссонансы и идейные конфликты экологии, очень важно, чтобы это была не новая биокультура капитализма, а что-то фундаментально другое. Без эзотерического флёра, без денег, без упаковки.