[Список текстов] [Войти]

Любава

    "Мы не ищем русалок". Истории женщин, выбравших море

Для Радио Свобода  https://www.svoboda.org/a/29926542.html

Капитан дальнего плавания Анна Щетинина, 1971 год
Капитан дальнего плавания Анна Щетинина, 1971 год

Сколько морских профессий вы знаете? Какие из них – женские? С какими трудностями сталкиваются женщины моря и чему они учатся друг у друга? Легко ли в наши дни женщине стать капитаном трансатлантического лайнера, лоцманом или докером? Сотрудница Морского музея Барселоны Мирейя Майолас решила найти ответы на эти вопросы. В 2018 году она попросила каталонок прислать видео- и фотодокументы, связанные с их работой в море: "Мы ищем не русалок, не мифических или легендарных персонажей, а реальных женщин".

Теперь в архиве музея более ста писем от представительниц разных профессий, в том числе от грузчиц городского порта. Для изучения писем была собрана большая команда антропологов, социологов, журналисток. В марте 2019 года публике был представлен отчет о проделанной работе. Он начинался с перечисления глобальных женских инициатив последних лет, таких как #Metoo, Ni una menos, Всемирная женская забастовка 8 марта. Участницы проекта пересмотрели экспозицию Морского музея и выявили, что женщинам в ней предоставлена только пассивная роль. Например, одной героине выставки врач прописал морские купания, вторая попала в плен к пиратам. Несколько женских персонажей нарисованы на копии знаменитой старинной карты, Каталонского атласа 1375 года: например, царица Савская и амазонки. Женщина-актриса, а не реальная работница, снялась в видеоролике про грузчицу и рассказала о дискриминации в жизни и профессии. Вот и все ролевые модели, которые могли обнаружить посетители. Стало ясно, что музей искажает историю и нужно сделать его эгалитарным. С мая 2018 года исследовательницы начали проводить дискуссии, изучать опыт других стран, в частности, арт-революционерок Guerrilla Girls.

Сильнейшее культурное давление заставляет женщин "отращивать воображаемую бороду"

В 2015 году Национальный морской музей Великобритании проводил выставку фотодокументов о женщинах морских профессий "Русалки: женщины в море". Из выставочного проспекта Mermaids: Women at Sea: "Всегда существовали суеверия о женщинах и море, от мифов о том, что русалки заманивают и топят ничего не подозревающих мужчин, до мифов о мистической опасности женщин на борту для корабля и его мужской команды..." Параллельно в Ирландии тот же Национальный морской музей и Дублинский университет впервые в истории организовали симпозиум "Женщины и море", где обсуждали роль женщин в культуре, истории, промышленности и науке. Городской музей Рейкьявика в 2015–2017 годах проводил этнологическую выставку об исландских работницах моря. Баскский Untzi Museoa организовал выставку о роли женщин в морской экономике и осудил андроцентричность морских исследований.

 

В 2017 году британский морской музей представил выставку о корейских ныряльщицах хэнё: Haenyeo: Women of the Sea. В 2017-м же году на Портсмутских верфях проводилась выставка Women and the Royal Navy: Pioneers to Professionals, где показывалась хроника 250 лет морской женской работы.

Несмотря на прогрессивные изменения в каталонском законодательстве, море остаётся "мужским". Суеверия и предубеждения продолжают играть огромную роль.

Копия королевской галеры, участвовавшей в битве при Лепанто
Копия королевской галеры, участвовавшей в битве при Лепанто

Высказывания работниц моря свидетельствуют о том, что у них нет проблем с профессией, но есть огромные трудности из-за дискриминации, базирующейся на мизогинии: "На самом деле, во всех областях, которые мы рассматривали в нашем исследовании: торговый флот, рекреационные и океанографические экспедиции, рыболовство и спасательные операции, женщины находятся в меньшинстве. И даже в спасательной службе, которая начала развиваться относительно недавно, присутствие женщин всё еще является исключением..." Существует двойная дискриминация – и из-за того, что человек является женщиной, и из-за того, что человек работает в "неженской" сфере. Семьи, соответственно, не всегда поддерживают решение работать на море, не считают это "хорошим выбором для женщины". С другой стороны, работодатели оценивают брачный статус кандидаток, наличие детей и потенциальные "риски для бизнеса", связанные с этим. Женщины, которые всё-таки выбирают морскую профессию и отказываются от семей и детей, могут называть это своим выбором, но это не всегда является правдой. Вернее, вообще не является правдой в отсутствие возможности иного выбора.

Женщины на море представляются как удивительные исключения, подтверждающие, что женщин не может быть на море никогда

Сильнейшее культурное давление заставляет женщин патриархальных специальностей уподобляться мужчинам – как во внешности, так и в поведении, так сказать, отращивать воображаемую бороду. Они вынуждены встраиваться в иерархию и передавать её принципы следующим поколениям. Они могут демонстративно отрицать наличие очевидной дискриминации, только бы не стать объектом преследования со стороны коллектива, не утратить с таким трудом завоёванное место в хвосте патриархальной стаи. Они остаются невидимы, в то время как всюду слышны воспевания эпических подвигов мужчин-первооткрывателей, рассказы про героизм и кровожадность непобедимых самцов. Женщины на море представляются как удивительные исключения, подтверждающие только то, что женщин не может быть на море никогда.

Часто при устройстве на морскую работу и для последующей псевдоинтеграции в коллектив требуется демонстрация физической силы или идеального владения навыками, которых не требуется мужчинам с подобными дипломами и лицензиями. Женщины должны выкладываться на 200%, чтобы люди поверили в их компетентность. Отсутствие инфраструктуры, позволяющей заботиться о детях во время, скажем, океанографических экспедиций, подается как принципиальная невозможность заботиться о детях на море.

Женщины часто ждут, пока их дети вырастут или пока появится другой человек, готовый заняться уходом за младенцами, словно только женщины и должны заботиться о детях, а отец ребенка – святой дух. Консервативное общество продолжает транслировать миф о том, что беременность – единственная цель и предназначение женщины. Итак, в большинстве случаев женщины ждут своего – свободного часа, чтобы, наконец, отправиться в море.

Лучшие материалы из присланных в музей по электронной почте были превращены в экспозицию "Женщины моря" (Dones del mar), которая торжественно открылась в связи с Месяцем женской истории и продлится до 9 июня 2019 года. Создательницы, по их собственным словам, хотели не воспеть отдельных персонажей, но послушать хор голосов. Водолазы, инженеры, сотрудницы сигнальных систем, капитаны, лоцманы, исследователи Антарктиды – чуть больше, чем обычно представляют себе люди, думая о женщинах в морских профессиях, не так ли?

Первой женщиной – профессиональным капитаном стала Анна Ивановна Щетинина

Морской музей расширил и свою основную экспозицию. Жемчужинами коллекции являются копия королевской галеры, участвовавшей в битве при Лепанто, и Каталанский атлас – карта мира, нарисованная в 1375 году. На старой верфи можно увидеть модели и услышать истории транспортных, грузовых, спортивных, научных, военных судов, в том числе и пиратских. Теперь же в каждой секции выставки размещён информационный листок, подчеркивающий роль женщин в соответствующей области. В то время как маленькие посетители читают спецвыпуск своей маленькой музейной газеты, на взрослых обрушивается настоящая лавина информации.

Фрагмент Каталанского атласа – карты мира, нарисованной в 1375 году
Фрагмент Каталанского атласа – карты мира, нарисованной в 1375 году

Первое имя на инфолистке – русское. Оказывается, первой женщиной – профессиональным капитаном стала уроженка Владивостока Анна Ивановна Щетинина, и случилось это в 1935 году. Хотя советские власти призывали женщин осваивать традиционно мужские профессии, реализовать это на практике было трудно. Щетинина, как и многие её последовательницы, пришла на корабль моряком и дослужилась до капитана трансатлантического лайнера. Вся мировая пресса писала о женщине-капитане. Позже, во время мировой войны, Щетинина работала на трансокеанских маршрутах, эвакуировала мирное население, участвовала в военных операциях. Президент США Рузвельт подарил ей... пароход.

Второй лицензированной женщиной-капитаном в мире и первой женщиной-капитаном с профессиональным образованием стала канадка Молли Кул – в 1939 году. Дочери голландского моряка отказывали в приёме в институт, в сдаче экзаменов, в выдаче сертификатов. Но Молли продолжала плавать, а когда ее отец-капитан заболел, взяла на себя командование судном, возила товары в заливах Фанди и Мэн.

Молли Кул
Молли Кул

Первой испанкой, впервые поднявшейся на капитанский мостик, считается ныне здравствующая астурийка Мария Бернабеу. В 1960–78 годах в Испании действовал закон, запрещавший женщинам служить в армии и, следовательно, обучаться в морских школах. Мария Бернабеу работала официанткой на трансатлантических рейсах, хотела изучать морское дело. Поступила на учебу немедленно после отмены репрессивного закона. Впоследствии она занималась торговыми трансатлантическими перевозками и выполняла сложнейшие задачи. Она плавала и в северных, и в южных морях, почти всегда была единственной женщиной на корабле. В 1987 году испанкам разрешили учиться морскому делу и становиться капитанами кораблей официально. Первым аккредитованным испанским морским капитаном стала Кармен Лосада (2009), вторым – Нурия Обиолс (2011).

Женщины составляют 20% персонала испанских круизных судов

Машинный цех долго оставался запретным для дам. Этот барьер преодолела шотландка Виктория Александрина Драммонд, первая ученица Института морских инженеров, первая женщина – морской инженер Великобритании. Она начала свою карьеру в 1915 году при поддержке семьи: мать происходила из аристократического рода, отец был королевским придворным и капитаном. Крестной матерью Виктории стала королева. Несмотря на такое высокое положение в обществе, Виктория начала осваивать профессию с азов, и только достижения в учебе и работе стали причиной того, что она получила сертификат инженера. Сертификат, однако, мало помог при устройстве на работу, она устроилась на должность пятого инженера в не самой лучшей компании, подвергалась серьезной дискриминации на борту. После этого неудачного трудового опыта Виктория провела 12 лет на берегу, но в военное время вернулась на флот, работала только на иностранных кораблях. Была награждена за героизм, после войны занимала самые высокие должности в судоходных компаниях.

С 90-х годов плавает на кораблях первая женщина – корабельный механик в Испании Мария Кардона. Недавно она рассказала, что ее появление на палубе делило людей на три группы: те, кто относился к ней как к новичку без учета гендера, те, кто мешал ей, потому что она была женщиной, те, кто помогал ей, потому что она была женщиной. Первым дипломированным морским инженером считается Белен Креспо. До сих пор очень трудно приходится с учебой и поисками работы женщинам – судовым радиоинженерам.

В 17-м веке на пристанях Бильбао большую часть погрузок и разгрузок кораблей выполняли женщины

Глобальные процессы миграции конца 18-го – начала 19-го века привели к появлению регулярных трансатлантических перевозок. Некоторые пассажиры отправлялись в туристические поездки, некоторые покидали свои страны в поисках лучшей жизни в Америке или Австралии. Судоходным компаниям понадобились сотрудницы: медсёстры, прачки, няни для детей, официантки для кают VIP-пассажиров и общих обеденных залов и, как бы сейчас сказали, сотрудницы службы безопасности, которые в те времена следили за соблюдением правил сегрегации по классам и полам. Женщины работали неофициально, получали мало, находились на нижних ступеньках профессиональной иерархии. Известен потрясающий случай Виолет Констанст Джессоп (1887–1971), которая была официанткой на "Титанике" и "Олимпике", медсестрой на "Британнике" и выжила в трёх катастрофах: когда "Олимпик" столкнулся с крейсером "Хоук", когда "Британник" подорвался на мине и когда утонул "Титаник". Последние исследования показывают, что в наши дни женщины составляют 20% персонала испанских круизных судов. В североевропейских странах, таких как Финляндия, эта цифра достигает 43%. Как правило, женщины находятся на самых низких ступенях профессиональной иерархии, занимают должности, для которых не нужно высокой квалификации, получают очень низкую зарплату.

Работа портовых грузчиков требует физической силы, и традиционно ей занимались мужчины. Но в некоторых портах, например в Стране Басков, дело обстояло иначе. В 17-м веке на пристанях Бильбао большую часть погрузок и разгрузок кораблей выполняли женщины, причем они соглашались работать за мизерную плату. В 19-м веке журналисты стали писать об ужасных условиях работы в порту, и в 1903 году был создан первый профсоюз женщин-грузчиц, который стал бороться за права рабочих. В 20-м веке работа была механизирована и уже не требовала физических усилий, но индустрия сохранила традицию. Сейчас количество женщин-докеров в порту Барселоны – 45, мужчин – больше тысячи. До прошлого века наибольшее в Испании количество женщин-докеров было в Стране Басков, сейчас 80% женщин-докеров работает в порту Валенсии.

Исследователи пиратских хроник обнаружили, что во все времена и на всех морях существовали разбойницы, которые маскировались под мужчин или вели себя как мужчины

Еще одна важная профессия, которая скрыта от глаз широкой публики и недостижима для большинства женщин, – лоцман, проводник судов по фарватеру. Первая испанка в этой области – 40-летняя Макарена Гил, а в должность она вступила всего четыре года назад, в 2015-м. Макарена впервые увидела море в 12 лет и, когда пришло время выбирать работу, решила, что провести жизнь в офисе – это не для неё. Гил поступила на морскую кафедру Университета Кадиса, стала капитаном корабля, водила туристические суда. А теперь консультирует капитанов в одном из важнейших европейских портов – в городе Альхесирас, недалеко от Гибралтара. Она знает всё о местных течениях, глубинах, причалах, скоростях и считает, что женщины не должны унывать ни при каких обстоятельствах и что, наоборот, им следует терпеливо идти к своей цели. Первой женщиной-лоцманом в СССР в 1937 году стала Ольга Добычина.

В наше время тысячи женщин пытаются пересечь море, убегая от войн в Сирии и Афганистане. Большая часть беженцев, попавших на лодки и выживших после путешествия, – мужчины. Только в конце 20-го века женщины стали массово принимать участие в морских конфликтах как солдаты. Пальму первенства в этом держал СССР.

Исследователи пиратских хроник обнаружили, что во все времена и на всех морях – от Карибского до Китайского моря, от Средиземного моря до Балтики – существовали женщины, которые маскировались под мужчин или вели себя как мужчины. Только самые влиятельные из разбойниц могли не скрывать пола. Жанна де Клиссон участвовала в междоусобных сражениях на земле и на воде во времена Столетней войны. Марокканка Саида аль-Хурра контролировала наравне с Барбароссой Средиземное море в начале 16-го века. Ее корабли базировались на берегах Иберийского полуострова. Ирландская пиратка Лысая Грайне действовала в северных морях и собирала дань с англичан. Энн Бонни и Мэри Рид, нападали на корабли в Карибском море в начале 18-го века – обе носили мужскую одежду, обе избежали виселицы, так как были беременны. Флот Госпожи Чжэн насчитывал более 300 единиц. В 19-м веке она разоряла побережья Китая и нападала на торговые корабли. Подобно многим другим известным пиратам, она согласилась уйти от дел в обмен на почести, ценности и отказ от преследования.

С конца 15-го века плавание в барселонском море стало привычным делом для горожан. В 1821 году был принят указ о раздельном купании. В конце 19-го века распространилось знание о том, что морские купания и спортивные игры полезны для здоровья. Начались дебаты о том, могут ли женщины принимать участие в спортивных соревнованиях и нет ли у этого психологических, физиологических и моральных последствий.

В начале 20-го века женщины стали участвовать в соревнованиях по плаванию, гребле, парусному спорту. В 1912 году в Барселоне был создан аристократический клуб любительниц плавания – Femina Natación Club. В 1918 году Морской клуб Барселоны организовал регату "Кубок Королевы", победительницей стала Консепсьо Пи на "Кулипе". Вторая республика не поощряла смешанные виды спорта, Франко переместил женщин в детские, на кухни и в церкви. Но после смерти диктатора испанки вернулись в море. Во время Олимпиады 1992 года они заняли три призовых места: Тереза Сабель и Патрисия Гуерра получили золотые медали в парусном спорте в женском классе "470", Наталья Виа Дюфресне – серебряную медаль в европейском женском классе. Что касается океанских соревнований, то первой испанкой, попавшей в таблицу победителей кругосветной регаты, была барселонка Анна Корбейя во время Barcelona World Race 2011 (в паре с британцем). Первой женщиной, которая обошла вокруг земли на яхте в одиночку в рамках Vendée Globe (1996–1997 годы), была француженка Катрин Шабо. Первой женщиной, переплывшей Атлантический океан в одиночку, стала 39-летняя Энн Дэвисон (1952). А еще одна наша современница, Евлалия Пужоль, не плавает вокруг света, она возглавляет службу морского спасения в Барселоне.

Скульптура "Упавшая звезда", Ребекка Хорн
Скульптура "Упавшая звезда", Ребекка Хорн

Жизнь на популярном ныне у туристов Средиземноморском побережье веками проходила очень однообразно и трудно. У женщин из рыбацких бараков не было возможности выжить иначе, кроме как занимаясь рыбной ловлей. Они плели сети, делали и чинили удочки и ловушки, рыбачили с берега и лодок, продавали улов. Сейчас отголоски скученности и нищеты, в которой жили в морских деревнях, слышны в Барселонетте. Скульптура "Упавшая звезда" Ребекки Хорн установлена там в память о тесных и грязных бараках, снесенных при подготовке к Олимпиаде-92. По данным Redmar, среди занятых морским промыслом сейчас только 1% женщин. Эта цифра – результат патриархального способа восприятия работы, когда учитывается только продуктивный сектор, а репродуктивный ­ обесценивается. В других видах деятельности, связанных с рыболовством, женщин до 70%. Хотя в наши дни это уже невозможно оправдать необходимостью выживать, предубеждениями или предрассудками.

На одном из стендов выставки "Женщины моря" приводился такой текст журналисток Каталины Гая и Лайи Серо:

Если мы расширим фокус нашего внимания,
Если мы изменим то, как мы смотрим,
Если мы поставим под вопрос гегемонию
дискурса
мужчин,
белых мужчин,
мужчины-победителя
мужчины, который платит,
мужчины, который уходит в плавание,
мужчины-авантюриста...
Тогда мы увидим
сообщество, и в
этом сообществе есть женщины,
есть различия; все эти
женщины и мужчины, которые
не стали частью официальной
истории моря.